白ワインに合う、香り高いシンプルメニュー。
2007年 04月 07日
最近ご無沙汰な洋食でゆっくりディナー・・・お家のハーブ達も大きくなりましたので、少しだけ大きくなりましたハーブを使いましてのお料理をしました。
~鶏ももの香草焼き~
材料
鶏もも・胡椒・クレイジーソルト・ローズマリー(今回は横を使用)・オリーブオイル・白ワイン
作り方
1、鶏ももを適当な大きさに切る。
2、ボールに、鶏もも、ローズマリー・クレイジーソルトを入れて、モミ混ぜて10分くらい置く。
3、フライパンに、オリーブオイルを入れて、2を入れて焼く。
4、焦げ目が付いたら、白ワインを入れてふたをして蒸し焼きにする。
5、水分がある程度なくなりましたら、(お肉に火が入りましたら)胡椒をして出来上がり!
焼き上げている時に、ローズマリーの香りがお台所に広がります^0^すごーくいい香り!心が落ち着きます。そして、サラダは、キャベツ・水菜・ルッコラ・イタリアンパセリ・チャビル・海老・・・柚子の香りの和風ドレッシング!ウインナーはもちろん、生皮のウインナー!
香りで、身体にいい作用をおよぼすハーブ!ハーブで食欲増進(いつもありすぎなんですが)緊張を解きほぐし、リラックスさせたり身体にいい作用を起こすと思えます。
たことホタテのカルパッチョ・・・たこ・ほたて・トマト・紫玉葱・セロリースープ・チャイブ・パセリ・・・です。さっぱりとしたレモンの味付けにいたしました。
チビはニオイが嫌いらしく、チビご飯は、チャーハンを作りました^0^
********************************
~4月7日(土曜日)のお献立~
@鶏ももの香草焼き・ウインナー・サラダ
@たこ・ほたてのカルパッチョ
@シチュー(ジャガイモ・にんじん・玉葱・コーン)
@フランスパン・サンドウィッチ(ハム・たまご)
@白ワイン
☆素敵な香りに包まれた暮らしは大好きです!ガーデニング、たくさんのハーブを子供のように育ててます!そんな頑張りにポチッと応援よろしくお願いします!
★こちらにも参加中です。応援よろしくお願いします。料理注目度ランキング
by purin1001
| 2007-04-07 16:12
| おうちごはん