定食屋さんのメニュー風美味しい和食。
2006年 11月 18日
洋食も2日たべちゃいますとやはり和食に恋しくなりますね。
そんなわけにて、本日は、定番の定番!みんなが大好き和食を作りました。
*****晩御飯*****
@鯖の味噌煮
@茶碗蒸し(海老・ぎんなん・しいたけ・三つ葉・かまぼこ)
@和リーフ、たこ胡麻風味のポン酢和え
@マグロの山掛け
@煮物(さといも・にんじん・しいたけ・海老)
@ご飯
@しめじとねぎのお吸い物
@大根の漬物(市販物)
定番の鯖の味噌煮・・・・
本当にご飯が進みますよね。甘く、そしてしょっぱく煮付けました。
これだけで、本当にご飯が進む、定食屋さん!の和ご飯ですね!
和リーフ、たこ胡麻風味のポン酢和え・・・・
これは、簡単和リーフを胡麻油、たこ、市販のポン酢と合えるだけ!
簡単、そしてさっぱりいただけますよ!
箸休めや前菜にとてもいいです。
山掛け・・・山芋の粘りがすごく美味しいでした。これは、オイシックスさんよりの購入です。
すり鉢で、ゴリゴリして、だし汁入れてまたゴリゴリしました。
山掛けご飯のほうがよかった気がいたしました。
煮物は、茶碗蒸しに使いました、しいたけとそのもどし汁少々とかつおだしです!
ちょい、玉子1個分ぐらい多いでした。
でもね、だしの風味はばっちりでしたから、○にいたします^0^
本日は、無駄なしで、だし汁まで使い切りましたよ。
お吸い物も、多めに作りました茶碗蒸しのだしを使用しましたし・・・・・
正しく、美味しい和食のコーディーネーと!すべてにおいて捨てる事なしの和食が
出来上がりました。煮付け+ご飯+味噌汁(お吸い物)どこか懐かしい、いつでも
食べたくなる定食屋さん風メニューでした。
そんなわけにて、本日は、定番の定番!みんなが大好き和食を作りました。
*****晩御飯*****
@鯖の味噌煮
@茶碗蒸し(海老・ぎんなん・しいたけ・三つ葉・かまぼこ)
@和リーフ、たこ胡麻風味のポン酢和え
@マグロの山掛け
@煮物(さといも・にんじん・しいたけ・海老)
@ご飯
@しめじとねぎのお吸い物
@大根の漬物(市販物)
定番の鯖の味噌煮・・・・
本当にご飯が進みますよね。甘く、そしてしょっぱく煮付けました。
これだけで、本当にご飯が進む、定食屋さん!の和ご飯ですね!
和リーフ、たこ胡麻風味のポン酢和え・・・・
これは、簡単和リーフを胡麻油、たこ、市販のポン酢と合えるだけ!
簡単、そしてさっぱりいただけますよ!
箸休めや前菜にとてもいいです。
山掛け・・・山芋の粘りがすごく美味しいでした。これは、オイシックスさんよりの購入です。
すり鉢で、ゴリゴリして、だし汁入れてまたゴリゴリしました。
山掛けご飯のほうがよかった気がいたしました。
煮物は、茶碗蒸しに使いました、しいたけとそのもどし汁少々とかつおだしです!
ちょい、玉子1個分ぐらい多いでした。
でもね、だしの風味はばっちりでしたから、○にいたします^0^
本日は、無駄なしで、だし汁まで使い切りましたよ。
お吸い物も、多めに作りました茶碗蒸しのだしを使用しましたし・・・・・
正しく、美味しい和食のコーディーネーと!すべてにおいて捨てる事なしの和食が
出来上がりました。煮付け+ご飯+味噌汁(お吸い物)どこか懐かしい、いつでも
食べたくなる定食屋さん風メニューでした。
by purin1001
| 2006-11-18 21:07
| おうちごはん