安い食材みたいですけど奥が深いのよ。
2006年 11月 04日
昨日は、私の帰宅が遅いため、ほか弁で終了いたしました><;
本日は、一応、気持ちをこめて作りましたが、どうでしょうか?
*****晩御飯*****
@鮭のカマ焼き
@おかひじきのお浸し
@くうしん菜のにんにく炒め
@2色さつまいも蒸し
@味噌汁風もつ煮込み
カマ焼きは、以外に高いのですね?以前は、安いイメージがありましたが・・・
でもでも、食べてなっとく!
以外に油のっていまして、身の方より美味しい!
そして、紫いも(鹿児島産)サツマイモ(千葉産)かなり美味しいお芋にありつけました!
私は、かぼちゃ・さつまいもが大好きなんで満足でした。
モツ煮込みは、にんにく・生姜・酒を入れて完全に臭みをとり、煮込みました。
初めのボイルは3度お湯を捨てまして、にんにく・生姜をすりおろし、最後に酒を入れまして、煮込み、味噌を多めに入れて煮込み、水を何度かたしましたので、大根・にんじん・糸コンはちゃんと味が染み込み、最後には味噌汁風に汁だくに仕上げました。
生姜が入る事により、食後は身体がぽかぽか状態でした。寒い季節にはぴったりだと思います。
くうしん菜は、食べた感じは、ほろ苦い感じでした。
くうしん菜は、ビタミン・ミネラルがとても豊富でな野菜だそうです。
特にビタミンAはにんじんより多くビタミンCはレモンより多く、ビタミンEはパセリより多く含まれる栄養満点な野菜だそうです。
~くうしん菜の炒め物~
★作り方★
1、にんにくをスライスして少し多めの油で炒めます。
2、食べやすい大きさに切りまして強めの火力で手早く炒めます。
3、味付けに塩コショウ・オイスターソースで味を調え出来上がり!
中華味にしたり、シンプルに醤油でもとても似合うと思います。
一度お試し下さい。
ビタミンクイーン!
くうしん菜は栄養満点の宝箱!
食物繊維もいっぱい!
奥が深い本日の食卓になりました。^0^
本日は、一応、気持ちをこめて作りましたが、どうでしょうか?
*****晩御飯*****
@鮭のカマ焼き
@おかひじきのお浸し
@くうしん菜のにんにく炒め
@2色さつまいも蒸し
@味噌汁風もつ煮込み
カマ焼きは、以外に高いのですね?以前は、安いイメージがありましたが・・・
でもでも、食べてなっとく!
以外に油のっていまして、身の方より美味しい!
そして、紫いも(鹿児島産)サツマイモ(千葉産)かなり美味しいお芋にありつけました!
私は、かぼちゃ・さつまいもが大好きなんで満足でした。
モツ煮込みは、にんにく・生姜・酒を入れて完全に臭みをとり、煮込みました。
初めのボイルは3度お湯を捨てまして、にんにく・生姜をすりおろし、最後に酒を入れまして、煮込み、味噌を多めに入れて煮込み、水を何度かたしましたので、大根・にんじん・糸コンはちゃんと味が染み込み、最後には味噌汁風に汁だくに仕上げました。
生姜が入る事により、食後は身体がぽかぽか状態でした。寒い季節にはぴったりだと思います。
くうしん菜は、食べた感じは、ほろ苦い感じでした。
くうしん菜は、ビタミン・ミネラルがとても豊富でな野菜だそうです。
特にビタミンAはにんじんより多くビタミンCはレモンより多く、ビタミンEはパセリより多く含まれる栄養満点な野菜だそうです。
~くうしん菜の炒め物~
★作り方★
1、にんにくをスライスして少し多めの油で炒めます。
2、食べやすい大きさに切りまして強めの火力で手早く炒めます。
3、味付けに塩コショウ・オイスターソースで味を調え出来上がり!
中華味にしたり、シンプルに醤油でもとても似合うと思います。
一度お試し下さい。
ビタミンクイーン!
くうしん菜は栄養満点の宝箱!
食物繊維もいっぱい!
奥が深い本日の食卓になりました。^0^
by purin1001
| 2006-11-04 21:56
| おうちごはん