食べたい美味しさがすぐに見つかりました。
2007年 03月 11日
今日は本当に寒くて・・・夕方よりチラホラ雪が降り出しました。(積もる勢いです)そんな中、昼間お魚屋さんにチビと向かい「今日は何のお魚にしようか?」といいつつ、私の目に止ったお魚とは・・・・・
生の金目鯛です。姿は、小ぶりですが、身はしっかりしていてすごく美味しいです。金目鯛の骨がやわらかくなるまで煮込み、生姜を利かせて甘辛く煮付けました。菜の花は付け合せ!緑が鮮やかで、季節感豊かな献立にしました。(そうそう、菜の花、グルメにとっては、つぼみのうちが花なんですって!)お魚の付け汁で菜の花をいただきました。
あまりお野菜で作りました中華風炒め、コクのある濃厚な味わいにしたくオイスターソース、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤をバランスよく加えて味をつけました。具は茄子、にんじん、エリンギ、玉葱、鶏肉です。
~ちびのごはん~
大人と同じですが、中華風炒め物はちょいと大人の味なんでパスしました。
********************************
~3月11日(日曜日)のお献立~
@金目鯛の煮付け
@シュウマイ・ハム・スナップエンドウ
@もずく
@中華風炒め
@ごはん・お味噌汁(わかめ・マツタケふ)
☆春の気配が感じられる季節になりましたね?この時期ならではの食材を使うお料理考えなくちゃ!(東北は本日雪ですが><)その頑張りにポチッと応援よろしくお願いします。
@こちらにも参加中です。よろしくおねがいします。料理注目度ランキング
by purin1001
| 2007-03-11 21:31
| おうちごはん