段取り上手の和食とは・・・
2006年 08月 24日
本日は、お鍋ひとつで2食作りました。
旦那が昨日のお祭りで、「店休み!」と言いましたので・・・・・
和食と洋食どちらが言いと言いましたら、和食と言いましたので・・・
*****晩御飯*****
@ししゃも焼き{半熟たまご}
@モツ煮(にんじん・こんにゃく・大根)
@もつサラダ(にんじん・大根・レタス・サニーレタス)
@秋刀魚のつみれ汁
@鳥そぼろの炊き込みご飯
@漬物(きゅうり)
もつ煮込み・・・これは普通なんですが、味付けに、生姜、とにんにくを入れます。
お味噌が甘いとき・・・・(糀味噌の場合です)
そして、味付けの前に、モツを少し取り出し、氷水にて、冷やしまして、サラダの上に載せまして、おろしレモンをかけいただきました^0^(それを冷やしまて、冷凍保存したり、翌日、何もないとき、ちょい食材が不足のさい、解凍していただいても良いと思いますよ)
これは、旦那に、OKをひさびさにいただきました。
みなさんにも、おススメします^0^(サラダ風にしました)
3回灰汁抜きしましたので臭くありません!白髪ねぎとわけぎをのせ出来上がり・・・・・
これで、2品出来ます。
(ポン酢に大根おろしして、レモンをがっつり絞りました)
そして、ししゃもです。レモンを使いましたので、なくなりまして・・・・・マヨでいただきました^0^
使用した後気が付き・・・・・><
そして、秋刀魚のつみれでは・・・・。
切り身で購入しましまして、フードプロセッサー(生姜汁を入れて)にかけまして、つみれにしました。
酒・塩・醤油で味付けをしまして、お吸い物に・・・・・
ご飯はそぼろを冷凍したものを一緒に、炊き込みました^0^(少々生姜入れました)
そして、きゅうりの乱きりしまして、ショウガのみじん切り・みようがを入れまして、塩でもみました^0^私は一番これが好きです^0^シンプルが1番ですね!
そんな感じで、ご飯は終了しまして・・・本当は、パスタが食べたい私でした><;
一応いる時は、旦那優先のお料理を作ります。
明日こそパスタ!ぜひぜひ遊びに来てください・・・^0^
旦那が昨日のお祭りで、「店休み!」と言いましたので・・・・・
和食と洋食どちらが言いと言いましたら、和食と言いましたので・・・
*****晩御飯*****
@ししゃも焼き{半熟たまご}
@モツ煮(にんじん・こんにゃく・大根)
@もつサラダ(にんじん・大根・レタス・サニーレタス)
@秋刀魚のつみれ汁
@鳥そぼろの炊き込みご飯
@漬物(きゅうり)
もつ煮込み・・・これは普通なんですが、味付けに、生姜、とにんにくを入れます。
お味噌が甘いとき・・・・(糀味噌の場合です)
そして、味付けの前に、モツを少し取り出し、氷水にて、冷やしまして、サラダの上に載せまして、おろしレモンをかけいただきました^0^(それを冷やしまて、冷凍保存したり、翌日、何もないとき、ちょい食材が不足のさい、解凍していただいても良いと思いますよ)
これは、旦那に、OKをひさびさにいただきました。
みなさんにも、おススメします^0^(サラダ風にしました)
3回灰汁抜きしましたので臭くありません!白髪ねぎとわけぎをのせ出来上がり・・・・・
これで、2品出来ます。
(ポン酢に大根おろしして、レモンをがっつり絞りました)
そして、ししゃもです。レモンを使いましたので、なくなりまして・・・・・マヨでいただきました^0^
使用した後気が付き・・・・・><
そして、秋刀魚のつみれでは・・・・。
切り身で購入しましまして、フードプロセッサー(生姜汁を入れて)にかけまして、つみれにしました。
酒・塩・醤油で味付けをしまして、お吸い物に・・・・・
ご飯はそぼろを冷凍したものを一緒に、炊き込みました^0^(少々生姜入れました)
そして、きゅうりの乱きりしまして、ショウガのみじん切り・みようがを入れまして、塩でもみました^0^私は一番これが好きです^0^シンプルが1番ですね!
そんな感じで、ご飯は終了しまして・・・本当は、パスタが食べたい私でした><;
一応いる時は、旦那優先のお料理を作ります。
明日こそパスタ!ぜひぜひ遊びに来てください・・・^0^
by purin1001
| 2006-08-24 20:45
| おうちごはん